Accéder au contenu principal

boeuf, lardons, airelles et vin blanc

 




Bonjour tout le monde, 

De très belles recettes sont nées d'erreurs culinaires : la tarte tatin, la sauce Worcestershire, les chips, le dulce, ... Et bien, en préparant ma recette de bœuf habituel j'ai fait deux boulettes : 

  • la première, j'ai mis du vin blanc à la place du vin rouge
  • la seconde, j'ai rajouté des airelles dans la casserole (alors qu'elles allaient dans le plat d'à côté)
Et bien, si c'est toujours ainsi, j'espère me tromper plus souvent car le vin blanc en remplacement du rouge donne un gout plus "doux" et les airelles sucrent un peu la sauce. C'est une véritable tuerie 

boeuf, lardons, airelles et vin blanc :  (2 personnes)

  • 450 gr de viande à carbonnade de boeuf
  • 50 gr de lardons
  • 100 gr d'airelles (fraiches, surgelées ou séchées)
  • 1 oignon
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 càc de sirop de liege 
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 1 càs de farine
  • 120 ml de vin blanc (donc ^^)
  • 1 cube de bouillon de boeuf dilué dans 250 ml d'eau chaude
  • 1 càc d'épices à carbonnade
  • sel, poivre
  • bouquet garni
  1. Dans une casserole, faire revenir les lardons sans ajout de matières grasses. 
  2. Rajouter la viande à carbonnade et laisser dorer tranquillement en ajoutant les épices à carbonnade, le sel et le poivre. (laisser dorer correctement, c'est ce qui donne le gout prononcé au plat). Réserver la viande et les lardons. 
  3. Déglacer avec un petit peu d'eau pour détacher les sucs de cuisson
  4. Ajouter l'oignon et laisser fondre 2 à 3 minutes
  5. Ajouter la farine, mélanger et laisser à nouveau 2 à 3 minutes
  6. Remettre la viande et les lardons dans la casserole, ajouter le concentré de tomate, le sirop d'érable, le vin blanc, le bouillon dilué et le bouquet garni. 
  7. Couvrir et laisser mijoter, à feu doux, pendant 1h30 
  8. Ajouter les airelles (je les ai prises séchées, si vous prenez des fraiches ou surgelées comptez 30 minutes de cuisson supplémentaire). Recouvrir et continuer la cuisson pour 30 minutes sur feu doux
  9. Servir accompagné de potatoes, de frites, d'une purée de pommes de terre, ... et d'une petite salade légère

Les points Weight Watchers

7 SP💜 
7 SP💙
7 SP💚

Posts les plus consultés de ce blog

La planification d'un menu mensuel

 

Poulet caramélisé au vinaigre balsamique et paprika

 

Gâteau moelleux aux fruits rouges